O uxizeiro
é uma árvore grande com cerca de 25 a 30 metros de altura. É originário da Amazônia brasileira, encontrada em estado silvestre em mata de terra firme, dispersa por toda a Bacia Amazônica. O fruto é uma dupla oblongo-elipsóide de 5 a 7 cm de comprimento, 3 a 4 cm de diâmetro, com peso entre 50 e 70 g e apresenta coloração verde-amarelada ou parda-escuro quando maduro. É considerado um alimento de grande importância para subsistência de muitas comunidades rurais mais distantes. Além do fruto, a madeira dessa espécie é utilizada na construção civil e naval, marcenaria e carpintaria. E a casca da árvore é utilizada na forma de maceração para o tratamento de artrite, colesterol, diabete e como anti-inflamatório.
Indicações e Ação Farmacológica
A casca do uxi-amarelo é utilizada tradicionalmente para tratamento de inflamações uterinas e outras afecções femininas.
Usada para dissolução de miomas (caroços) e em conjunto com a unha de gato forma um poderoso composto natural no combate de miomas, ovário policístico, infecção urinária, inflamação uterina, reumatismo, gastrite e prevenção do câncer.
O chá da casca também pode ser utilizado para combater o colesterol, diabetes, reumatismo e artrite. Toxicidade/Contraindicações É contraindicado para gestantes.
Não há relatos de toxicidade dentro das dosagens adequadas.
Dosagem e Modo de Usar
Pó: 300-400 mg duas vezes ao dia.
Infusão:
(para casos específicos no tratamento de mioma e cisto) 25g de uxi amarelo em 500mL de água e 25g de unha de gato em 500mL de água (ferver bem).
Tomar 500mL do chá de uxi-amarelo de manhã e 500mL do chá de unha de gato no período da tarde.
Extrato seco:
300 mg duas vezes ao dia.